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De las tecnologías agroalimentarias a la cata de quesos

Una investigadora del CITA en el IES Miguel Servet

Dentro del marco de las charlas orientadoras que durante este curso se imparten a los alumnos de 2º de Bachillerato, el pasado lunes 12 de marzo nos visitó Olaia Estrada Korta, investigadora del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón. Hizo una exposición didáctica y amena sobre sus estudios y su recorrido laboral y profesional que la ha llevado hasta el CITA, donde se ocupa de investigar en la optimización de la producción de los quesos de Teruel con objeto de mejorar su calidad y seguridad. Por ello terminó su charla con una explicación sobre la forma de producción, los elementos direfenciadores de los quesos de Teruel, el control de calidad y las cualidades gustativas. Estas cualidades son juzgadas por catadores profesionales, educados y formados para esa labor, y catadores no profesionales.

Como parte del estudio  para valorar los progresos de su investigación, un grupo de treinta alumnos y profesores de nuestro centro participaron en una cata de quesos como consumidores. En un aula preparada al efecto por Olaia Estrada nuestros compañeros valoraron las cuatro muestras de la cata: además del cuestionario y el bolígrafo, disponían de agua, pan y manzana para limpiar la boca de sabores entre bocados.

Gracias a Olaia por su interesante y amena exposición, por su entusiasmo y por la experiencia que nos brindó.

Fotos de la cata:

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Enlaces donde se habla de nuestra participación:

http://www.lavanguardia.com/local/aragon/20180317/441603488680/el-cita-participa-en-un-proyecto-sobre-el-queso-de-teruel-con-catas-organizadas.html

https://www.oviespana.com/informacion-de-ovino/servicio-diario-de-noticias/noticias/el-queso-de-teruel-a-examen-por-los-consumidores-en-catas-programadas?acm=2845_1105

http://www.cita-aragon.es/es/noticias/el-queso-de-teruel-examen-por-los-consumidoreshttp://feagas.com/queso-teruel-consumidores/

https://www.20minutos.es/noticia/3291239/0/cita-participa-proyecto-sobre-queso-teruel-con-catas-organizadas/

http://aragonhoy.aragon.es/index.php/mod.noticias/mem.detalle/id.216727

http://www.diariodeteruel.es/noticia.asp?notid=1004046&secid=1

http://diariosalamanca.com/el-cita-participa-en-un-proyecto-sobre-el-queso-de-teruel-con-catas-organizadas/

http://cido2016.aragon.es/httpdocs/rprensa/AD/2018/03/19/pdf/DT18031925.pdf

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El CITA ha organizado catas de queso de Teruel para evaluar los progresos conseguidos en su elaboración y testar las preferencias del público hacía estos quesos.  Más de 300 consumidores han participado en las diferentes catas que se han venido realizando en Teruel y en Zaragoza, las últimas celebradas en la Escuela de Hostelería de Teruel con más de 70 participantes y en el del instituto Miguel Servet de Zaragoza con 30 “catadores” entre alumnos y profesores.
Los quesos que se degustan en estas catas están elaborados utilizando como coagulante vegetal flores de Cynara cardunculus (cardo) con objeto de recuperar este tipo de elaboración tradicional en la provincia de Teruel. La investigadora de producción y sanidad animal  Olaia Estrada,  ha sido la responsable de las catas y reseña  que  -además de recuperar y salvaguardar el patrimonio gastronómico de la provincia de Teruel, los queseros, conscientes del interés creciente por el consumo de alimentos en el que ninguno de sus ingredientes como el cuajo implique el sacrifico de un animal, están interesados en incorporar el coagulante vegetal como elemento diferenciador de sus productos-.
I.E.S. MIGUEL SERVET - Paseo Ruiseñores, 49-51 | 50006 Zaragoza

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